Program Sit In UWIKA

Google Form Header(1)

Program sit in adalah program perkuliahan yang dibuka GRATIS untuk umum. Melalui program ini, kamu bisa masuk kelas di berbagai mata kuliah yang diselenggarakan oleh Universitas Widya Kartika. Tujuan program Sit In ini adalah

1. Untuk memberi kesempatan kepada siswa yang tahu teknis perkuliahan ada di UWIKA
  2. Untuk meringankan biaya dan mempercepat masa studi saat calon mahasiswa menjadi mahasiswa karena jika mengikuti dengan sungguh-sungguh, kamu juga akan mendapatkan nilai yang akan dimasukkan nilai perkuliahan kamu nantinya.
  3. Untuk berbagi ilmu dan meningkatkan kompetensi para pesertanya dimana para peserta juga akan mendapatkan sertifikat sebagai bukti keikutsertaan dan pengakuan capaian pembelajaraan.

Program ini diperuntukkan bagi umum, khususnya bagi:

• Para siswa / siswi SMA / SMK / MA kelas 12 atau yang sudah lulus
  • Para pegawai atau pengusaha yang ingin meningkatkan kompetensi dan menambah wawasan

Dalam program sit in UWIKA, para peserta akan diberi akses untuk masuk ke dalam sistem pembelajaran online UWIKA yang bernama DION (eDucation Going ONline). Jadi teman-teman dari berbagai daerah di seluruh Wilayah Indonesia bisa mengikuti program sit in dengan Mudah. Modul-modul, materi, video pembelajaran serta tugas-tugas forum tersedia dan dapat didownload. Forum diskusi melalui google meet atau Zoom dan berbagi media lainnya dilakukan dosen untuk memaksimalkan pemahaman peserta terhadap materi yang ada.

Peserta diberi kesempatan untuk memilih 1-4 mata kuliah dan wajib menyelesaikan perkuliahan hingga akhir agar dapat diberikan dan sertifikat. Jadwal Perkuliahan fleksibel dimana dosen UWIKA siap melayani pembimbingan sesuai kebutuhan mahasiswa. Diharapkan ketika memang dibutuhkan, peserta bisa melanjutkan perkuliahan ke tahapan berikutnya yang menyatakan dirinya menjadi mahasiswa UWIKA dan mengajukan pengakuan SKS dan nilai yang telah diperolehnya.

Panduan Pendaftaran Program Sit In Universitas Widya Kartika:

1. Layanan Infomasi pendaftaran peserta program sit in kami layani secara berani / online. silahkan menghubungi kami melalui whatsapp di nomor 0813.5659.4211 atau 0812.3277.0503
  2. Berkas berkas pendaftaran (lihat di bagian Kelengkapan Berkas )
  3. Mendaftarkan diri dalam Formulir online Pendaftaran Peserta Program Sit In UWIKA KLIK DI SINI
  4. Verifikasi data dan publikasi Surat Penerimaan Peserta Sit In oleh tim admisi Universitas Widya Kartika
  5. Persiapan perkuliahan Sit In sesuai jadwal

Silahkan siapkan file file dalam format jpg atau pdf yang diperlukan sebagai kelengkapan pendaftaran peserta program sit in :

Peserta berstatus Pelajar SMA / SMK / MA

1. Akte Kelahiran
  2. Raport terbaru

Peserta berstatus lulusan SMA / sederajat / Diploma / Sarjana atau berstatus pekerja

1. KTP
  2. Ijazah terakhir

Ketentuan pendaftaran mahasiswa:

1. Para peserta program sit in wajib mentaati peraturan akademik dan non akademik Universitas Widya Kartika
  2. Para peserta Sit In wajib mengikuti pengaturan kelas yang dilakukan oleh dosen pengajar.
  3. Peserta yang mengundurkan diri di tengah berjalannya perkuliahan wajib melakukan pemberitahuan ke Bagian Admisi / pendaftaran

Pertanyaan yang sering muncul dari para calon peserta

• Siapa saja yang boleh mengikuti program sit in UWIKA?

Siapapun anda selain mahasiswa UWIKA dipersilahkan untuk mengikuti program sit in. Adik-adik yang sedang menyelesaikan pendidikan setara SMA/SMK/MA dan mempersiapkan diri untuk pendidikan tinggi. Atau bagi anda lulusan SMA, lulusan Diploma, para pegawai yang ingin meningkatkan kompetensi diri anda sangat disarankan untuk mengikuti program ini.

• Berapa SKS dan berapa mata kuliah yang boleh diikuti oleh para peserta?

Mata kuliah yang ditawarkan dalam program ini ada yang 2 SKS dan ada pula yang  3 SKS. Masing-masing peserta diperbolehkan mengikuti maksimal 9 SKS dalam satu semester program sit in.

• Siapa yang menjadi mentor/pengajar dalam program sit in UWIKA?

Para dosen Universitas Widya Kartika yang berkompeten dan berpengalaman di bidangnya. Nama para dosen tertera pada mata kuliah yang ditawarkan. Silahkan baca Mata Kuliah Sit in

• Bagaimana pelaksanaan pembelajaran mata kuliah program sit in?

Pelaksanaan perkuliahan dan pembelajaran program sit in dilakukan secara online atau daring dimana materi-materi (tertulis maupun  video) akan disiapkan di dalam sistem pembelajaran e-learning kampus sehingga bisa diunduh sewaktu-waktu. Penjelasan materi oleh dosen pengajar dilakukan melalui aplikasi google meet / zoom /  diberikan link youtube.

• Saya seorang karyawan dan saya ingin ikut program ini untuk meningkatkan kompetensi saya, apakah saya boleh mengikuti program ini?

Ya, tentu boleh. Para dosen akan membantu dan mendampingi anda dalam meningkatkan kompetensi diri. Anda bisa sekalian membawa pemasalahan dan studi kasus di tempat kerja untuk menjadi pembahasan bersama dosen.

• Berapa kali pertemuan untuk setiap mata kuliah? Dan berapa lama durasi untuk setiap kali pertemuan program perkuliahansit in UWIKA?

Sama perkuliahan para mahasiswa UWIKA, 1 mata kuliah di dalam 16x absensi perkuliahan Plus evaluasi. Kegiatan perkuliahan pada umumnya membutuhkan waktu 1-2 jam untuk membahas materi berdiskusi. Sebagian besar pembahasan materi akan memberikan studi kasus atau proyek sehingga peserta bisa lebih memahami aplikasi materi.

• Apakah diperbolehkan memilih mata kuliah yang berbeda jurusan?

Ya, tentu saja diizinkan. Programsit in UWIKA mengadopsi model Merdeka Belajar Kampus Merdeka, maka hal ini memberi kesempatan bagi anda untuk mengambil mata kuliah lintas program studi.

Informasi dan Pendaftaran :

Lembaga Terpadu Media dan Kerjasama (LTMK)
Jl.
Sutorejo Prima Utara II No.1, Surabaya