Berita & Agenda : Monday, 28 June 2021 | 701 Views |

UWIKA Kembali Gelar FGD Peran Pendidikan SMK di Era Konstruksi 4.0

WhatsApp Image 2021-06-28 at 13.06.23

Pada hari Senin 28/06/2021 Universitas Widya Kartika bersama para mitra bidang konstruksi serta mitra pendidikan SMK bidang konstruksi se-Jatim melaksanakan kegiatan Forum Group Discussion dalam rangka sinkrosisasi kurikulum. PT Waskita Karya dan PT Hutama Karya sebagai mitra dunia usaha dan dunia industri memaparkan kebutuhan mereka akan para ahli bidang konstruksi milenial dengan memanfaatkan teknologi dalam setiap aspek kegiatan konstruksi. Hal ini tak lepas dari upaya efisiensi dan efektivitas.

WhatsApp Image 2021-06-28 at 11.44.40WhatsApp Image 2021-06-28 at 11.41.26
Bapak Mudianto dalam bacaan sambutannya mewakili Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur menyatakan bahwa tren bidang konstruksi saat ini mengacu pada konsep green building. Hal ini sesuai dengan arahan dari Gubernur Jawa Timur terkait dengan letak geografis Jawa Timur yang rawan gempa khususnya di wilayah selatan, maka diperlukan para ahli desain dan perencanaan konstruksi tahan gempa dan ini juga sebagai salah satu upaya mitigasi terhadap bencana alam yang kerap terjadi di Jawa Timur.

WhatsApp Image 2021-06-28 at 11.44.21

Ary Dwi Jatmiko, Kaprodi Arsitektur Universitas Widya Kartika yang juga merupakan perwakilan GBCI (Green Building Council Indonesia) wilayah Jawa Timur menegaskan, tidak mungkin menguasai semua software terkait persiapan dan pelaksanaan bidang konstruksi, karena software yang ada saat ini jumlahnya sangat banyak dengan fitur yang bermacam-macam.  Oleh sebab itu melalui kegaiatan FGD ini juga ditargetkan untuk dapat dirumuskan pola kurikulum yang efektif sesuai kebutuhan industri yang dapat dijembatani oleh perguruan tinggi, serta dapat dirumuskan pola dan strategi agar SMK bidang konstruksi dapat menarik minat masyarakat untuk melanjutkan studi di bidang ini. Adapun dalam agenda FGD kali ini juga mendiskusikan terkait kompetensi di bidang konstruksi bangunan air, karena banyak sekali kebutuhan dalam bidang ini sedangkan tenaga kerja di proyek tersebut masih sangat langka.

WhatsApp Image 2021-06-28 at 12.45.31

WhatsApp Image 2021-06-28 at 13.12.33