Berita & Agenda : Tuesday, 28 January 2014 | 2204 Views |

Chinese Spring Festival di Bali

Berbagai budaya dan seni Cina menarik perhatian pengunjung domestik dan turi-turis asing di Discovery Kartika Plaza Bali. Tari-tarian dan nyanyian China, juga Gu Cheng atau permainan kecapi China sengaja disuguhkan Universitas Widya Kartika Surabaya (Uwika) pada hari Jumat, 24 Januari 2014.

”Ini untuk menyambut tahun baru Imlek 2014. Kami juga ingin memperkenalkan kesenian dan budaya ini ke masyarakat luas, baik domestik maupun internasional. Mengingat Bali adalah tujuan wisata Internasional.” kata Ong Peter Leonardo, Ka. Prodi Bahasa Mandarin UWIKA.

Dalam rangka menyambut Tahun Baru Imlek, Universitas Widya Kartika (Uwika) Surabaya tidak hanya menggelar Chinese Festival di Surabaya saja, tetapi juga menggelar acara Chinese Spring Festival di Bali  yang berlangsung selama dua hari dimulai dari Jumat, 24 Januari 2014 dan berakhir Sabtu, 25 Januari 2014 . Kegiatan dilangsungkan di beberapa sekolah di Denpasar dengan menampilkan kesenian budaya khas Cina, di antaranya menampilkan tarian Liu-liu, tarian peacock, permainan kecapi (gu cheng) dan nyanyian Gong Xi Fa Cai yang dibawakan mahasiswa program studi Bahasa Mandarin. Selain menyasar sekolah, agenda Chinese Spring Festival juga menyasar masyarakat umum dan digelar di Discovery Kartika Plaza.

‘’Besar harapan kami dengan adanya kegiatan ini dapat menarik lebih banyak siswa SMA/SMK untuk lebih mengenal budaya Cina dan dapat mempelajarinya melalui Uwika Surabaya. Sedangkan bagi masyarakat umum, kegiatan ini sebagai jembatan untuk memperkenalkan dan lebih mendekatkan budaya Cina kepada masyarakat.” tutup Deasy Kaunang, S.IP., Kepala Unit Admision Uwika. ***