Berita & Agenda : Friday, 2 September 2016 | 1204 Views |

Deklarasi Forum Pendidikan Jawa Timur

deklarasiBeragam permasalahan dunia pendidikan tak harus membuat semua pihak lesu. Harapan untuk menemukan solusi tentu akan menjadi kabar baik. Forum Pendidikan Jawa Timur menjadi wadah untuk merespon permasalahan terkait pendidikan, mendiskusikan, menjadi mediator bagi masyarakat, praktisi pendidikan dan para ahli serta menyusun rekomendasi-rekomendasi kebijakan kepada pihak terkait.

Forum yang dibentuk secara independen dan nonstruktural ini diharapkan menjadi pelopor bagi cara berpikir yang baru dalam mengantisipasi perubahan-perubahan. Bertempat di Universitas Widya Kartika Surabaya, Forum Pendidikan ini telah dideklarasikan oleh tokoh pendidikan Jawa Timur, praktisi, guru, dosen dan siswa.

Rektor Universitas Widya Kartika, Murpin Joshua Sembing merupakan salah satu penggagas forum pendidikan jawa timur, mengapresiasi kepedulian dan berharap keberadaan forum ini bisa memberikan dampak bagi perubahan signifikan bagi dunia pendidikan di Jawa Timur khususnya. Sehingga wajah pendidikan bangsa ini menghasilkan generasi muda yang berkarakter dan berdaya saing.

diskusi deklarasi DSC_0168

Forum ini juga akan memiliki agenda-agenda, seperti forum kamisan yang memfasilitasi pembahasan masalah-masalah aktual untuk dikritisi, didiskusikan dan ditemukan solusinya; forum rilis media, menjadikan media sebagai partner komunikator, penyampai pesan rekomendasi dari forum; forum respon pendidikan, merespon persoalan pendidkan dan memfasilitasi diskusi pakar dengan anggota forum.

Dalam proses diskusi, anggota forum menyampaikan besar harapan mereka akan keberadaan forum ini berdampak positif bagi kemajuan pendidikan, tapi tidak hanya pendidikan formal dan politik pendidikan saja, lebih luas bagi pendidikan informal, perkembangan literasi, pendidikan orang tua dan memfasilitasi siswa sebagai subjek yang merdeka.