Berita & Agenda : Monday, 30 August 2010 | 1662 Views |

Jadilah Orang Yang Mempunyai Karakter

“Jadilah orang yang mempunyai karakter, jangan sampai menjadi orang yang tidak mempunyai identitas diri,” kata Rektor Universitas Widya Kartika (Uwika) Surabaya, Dr.Ir. Gembong Baskoro, M.Sc, Rabu, 11 Agustus 2010. Pernyataan rektor itu disampaikan dalam sambutan di depan ratusan calon mahasiswa Uwika dalam acara pekan mahasiswa baru (Pemba) Uwika 2010.

Menurut rektor, di zaman sekarang yang serba tidak mudah ini, seseorang yang mempunyai karakter sangat dibutuhkan. Dalam berbagai bidang kehidupan, karakter menjadi sarana untuk mengaktualisasikan diri.
Bagaimana caranya agar seseorang mempunyai karakter, rektor Gembong Baskoro meminta para calon mahasiswa untuk memanfaatkan waktu studi ini dengan sungguh-sungguh. Selain itu, para mahasiswa juga diminta untuk aktif dalam kegiatan kemahasiswaan.

“Aktif dalam kegiatan kemahasiswaan bisa menjadi wadah untuk bersosialisasi dengan sebanyak mungkin orang. Dari kegiatan-kegiatan itu selain bisa mempelajari karakter orang lain, kalian juga akan semakin menempa karakter pribadi masing-masing,” tandas rektor.

Rektor mengingatkan agar para mahasiswa baru giat di UKM-UKM karena semua UKM yang ada menjadi sarana untuk mengembangkan potensi diri masing-masing. Selain itu, katanya, UKM juga bisa menjadi sarana untuk mempraktikkan apa yang diperoleh dari teori-teori selama kuliah berlangsung.

“Tetapi jika di antara kalian mempunyai potensi yang belum ada UKM-nya, silakan saja membentuk UKM-UKM baru. Intinya jangan sampai ada mahasiswa yang hanya menghabiskan waktu di tempat kos, tidak berinteraksi dengan orang lain,” katanya.

Di bagian lain sambutannya, rektor juga mengingatkan para mahasiswa dari luar pulau khususnya, agar terbuka dengan kampus. “Kalau ada kesulitan, misalnya kiriman uang dari orang tua terlambat, komunikasikan dengan pihak kampus. Jangan sampai ada mahasiswa yang tidak makan selama dua hari, misalnya,” tutur rektor.

Pemba 2010 diawali dengan upacara bendera bersama para calon mahasiswa, panitia dan para karyawan Uwika, baik karyawan edukatif maupu non-edukatif. Upacara selain untuk memupuk rasa cinta tanah air juga sebagai sarana perekat antarseluruh civitas akademika.

Rektor dalam sambutan upaca bendera juga meminta agar para calon mahasiswa untuk mengenang terus hari pertama mereka berdiri di bumi Uwika. “Jadikan hari pertama ini sebagai kenangan. Sebentar lagi Anda sekalian akan menempuh pendidikan di sini. Gunakan waktu kuliah dengan sebaik-baiknya; dalam empat tahun ke depan Anda sekalian menjadi alumni,” ujarnya.

Rektor meminta para mahasiswa baru untuk belajar dengan sungguh-sungguh agar bisa berprestasi dengan optimal. “Teladani para kakak kelas yang berprestasi,” katanya.

Pelaksanaan Pemba 2010 diminta untuk tidak dilakukan dengan pendekatan fisik, apalagi kekerasan. “Saya minta pelaksanaan Pemba lebih dilakukan dengan pendekatan akademik, bukan fisik,” tegas rektor.