Berita & Agenda : Tuesday, 26 February 2013 | 2205 Views |

Konjen China Hadiri Grand Launching S1 Pendidikan Bahasa Mandarin UWIKA

Konjen China Mr. Wang Huagen (kiri) dan Rektor Uwika Dr. Ir. Gembong Baskoro, M.Sc.

Konsulat Jenderal (Konjen) China Mr. Wang Huagen menghadiri Grand Launching Prodi S1 Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Widya Kartika (uwika). Dalam sambutannya, dia mengapresiasi keberhasilan kampus yang ada di Jalan Sutorejo Prima Utara II/1 Surabaya itu atas usaha yang gigih demi lahirnya prodi tersebut. “Saya ucapkan selamat dan apresiasi atas dibukanya program S1 pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Widya Kartika,” katanya seperti disampaikan seorang penerjemah.

Menurutnya, kerjasama antara Indonesia dan China dalam hal pertukaran tenaga pendidikan harus terus di pupuk. Harapannya, hal itu bisa semakin meningkatkan kualitas dunia pendidikan kedua negara. Wang menegaskan, saat ini, banyak perguruan tinggi di China yang juga mengajarkan Bahasa Indonesia. “Bahkan, ada delapan universitas yang sudah concern mempelajari itu. Begitu pula sebaliknya. Di Indonesia juga semakin banyak yang mendalami Bahasa Mandarin,” ungkapnya.

Dengan kondisi seperti itu, Wang berharap, jalinan kerjasama antar dua negara bisa semakin luas. Hingga akhirnya, di sektor lain, seperti industri dan teknologi, Indonesia-China dapat membangun kerjasama lebih intens.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor Uwika Dr. Ir. Gembong Baskoro, M.Sc., menyematkan lencana Widya Kartika Jasa Cendekia Utama kepada Konjen China Wang Huagen.  Hal itu merupakan wujud penghargaan Uwika atas dukungan Konjen China di bidang pendidikan.

Tak lupa, Rektor menyampaikan terimakasih atas apresiasi yang diberikan. Menurutnya, lahirnya prodi S1 Pendidikan Bahasa Mandarin tersebut juga tak lepas dari dukungan berbagai pihak. “Usaha yang sudah dilakukan selama lima tahun  bisa di petik buahnya,” ungkapnya.