Berita & Agenda : Wednesday, 21 July 2021 | 1043 Views |

SELAMAT! Universitas Widya Kartika RESMI Menjadi Tax Center Kota Surabaya

WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.54.17 AM (2)

Seremonial penandatanganan kerjasama Universitas Widya Kartika dengan Kanwil DJP Jawa Timur I

Bapak F. Priyo Suprobo, S.T., M.T. Rektor Universitas Widya Kartika (UWIKA) dalam sambutannya Rabu, 21 Juli 2021 di acara Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Tax Center & Inklusi Kesadaran pajak dengan Kanwil DJP Jawa Timur I yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom menyampaikan bahwa sebagai Tax Center yang baru tentunya juga berharap dukungan karena UWIKA ingin belajar lebih banyak. Melalui program studi Akuntansi dan Lembaga Pusat Bisnis, UWIKA yang selama ini bergerak dalam menyediakan pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas SDM yaitu dosen dan mahasiswa, juga sedang mengupayakan untuk adanya peningkatan pada sasaran strategis, terlebih ikut berkontribusi bersama Kanwil DJP Jawa Timur I serta bagi masyarakat.

WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.23.07 AM

Rektor Universitas Widya Kartika saat memberikan sambutan

UWIKA juga akan mengembangkan database terkait dengan pengarsipan digital, hal ini perlu disadari bahwa berbicara pajak maka tidak akan lepas dari teknis tata kelola informasi. Hal ini juga menjadi kesempatan untuk menyediakan akses pendidikan yang bersinergi dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Kemdikbud dan UWIKA yakin bahwa melalui kerjasama ini akan menjadi satu keunggulan dan meningkatkan daya saing bagi masyarakat sehingga inklusi pajak dapat tercapai sesuai yang ditargetkan.

Bapak Priyo juga menyampaikan bahwa UWIKA berkomitmen untuk mengembangkan jaringan kerja mitra UMKM yang berbasis bisnis keluarga untuk dapat pula bekerjasama dalam dalam hal inovasi. Tentunya hal ini juga perlu dukungan dari lembaga Tax Centre yang juga telah memiliki banyak pengalaman.

WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.41.34 AM

Kepala Kanwil DJP Jawa Timur I memberikan sambutan

Dalam seremonial penandatanganan kerjasama ini bapak Prof. Dr. Poltak Maruli John Liberty Hutagaol, SE., Ak., M.Acc., M.Ec. (Hons). Selaku Kepala Kanwil DJP Jawa Timur I menjelaskan bahwa pajak memiliki fungsi yang penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yakni sebagai sumber penerimaan APBN. “Hampir semua negara di zaman modern ini mengandalkan penerimaan pajak sebagai sumber APBN mereka, begitu pula Indonesia”, terang Kepala Kanwil DJP Jawa Timur I yang akrab disapa bapak John Hutagaol ini. Pihaknya menyampaikan bahwa pemerintah telah mengimplementasikan pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel atas semua pembiayaan negara, karena ini menjadi kewajiban untuk mempertanggungjawabkannya kepada masyarakat Indonesia. Penerimaan pajak digunakan untuk membiayai kelangsungan pembangunan yang berkelanjutan, juga yang terpenting saat ini bahwa penerimaan pajak dialokasikan untuk pembiayaan penanganan pandemi COVID-19 dan juga pemulihan ekonomi nasional.

Bapak John Hutagaol menyambut baik tindak lanjut pelaksanaan kerjasama ini tidak sebatas dalam upaya inklusi pajak saja, namun juga bersedia memberikan dukungan penuh atas terlaksananya program MBKM khususnya bagi program studi rumpun bidang ekonomi dan perpajakan. Kanwil DJP Jawa Timur I siap bersinergi untuk pembahasan materi pendidikan bidang pajak serta bersedia memberikan pelatihan yang komprehensif bagi para mahasiswa.

WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.54.17 AM

Sesi foto bersama peresmian kerjasama UWIKA sebagai Tax Center ke-19

Sejalan dengan upaya Inklusi pajak, Ketua Forum Tax Center Surabaya Bapak Nobertus Purnomo Lastu, S.E., M.M. menyampaikan bahwa dengan bergabungnya Universitas Widya Kartika sebagai bagian dari Tax Center di kawasan Surabaya Timur, maka target untuk memberikan layanan dan edukasi kepada para pelaku usaha di kawasan Kecamatan Mulyorejo dan sekitarnya akan semakin intens.

Dalam kesempatan yang sama, ibu Dr. Melvie Paramitha, S.E., M.Si. selaku Wakil Rektor II Bidang Non Akademik Universitas Widya Kartika menyampaikan bahwa resminya UWIKA sebagai Tax Center sudah sangat dinanti-nantikan. Tax Center UWIKA menjadi sangat strategis karena merupakan satu-satunya Tax Center di wilayah Mulyorejo yang terdapat banyak sekali pelaku usaha. Sebagai perpanjangan tangan Kanwil DJP Jawa Timur I, UWIKA siap berbagi dan melayani masyarakat dalam kaitan perpajakan sehingga dapat memajukan kehidupan berbangsa dan bernegara.

WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.54.17 AM (5)

Dokumentasi

WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.09.14 AM (3) WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.09.14 AM (2)
WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.09.14 AM (1) WhatsApp Image 2021-07-21 at 10.09.14 AM (6)