Berita & Agenda : Friday, 19 July 2013 | 1765 Views |

UWIKA Dipercaya Kelola Hibah Dikti

salah satu laboratorium UWIKA yang akan dibenahi melalui program PHP-PTS

Universitas Widya Kartika (UWIKA) menunjukkan eksistensinya di dunia pendidikan Indonesia. Tahun ini, UWIKA dipercaya oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (Dikti) sebagai salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang layak mengelola Program Hibah Pembinaan Perguruan Tinggi Swasta (PHP-PTS). Total dana yang dikucurkan untuk kampus di Jalan Sutorejo Prima Utara II/1 Surabaya itu sebesar setengah milyar.

Arief Budijanto, S.T., M.T., selaku Ketua Tim PHP-PTS UWIKA mengatakan, didapatnya hibah tersebut merupakan suatu bentuk kepercayaan Dikti terhadap UWIKA. “Sebab, jika tidak ada kepercayaan tersebut, tidak mungkin dana sebanyak itu diberikan pada kami. Selain itu, perolehan hibah tersebut menunjukkan bahwa kampus ini masih tetap eksis dan berkembang,” katanya.

F. Priyo Suprobo, S.T., M.T., Wakil Ketua Tim PHP-PTS UWIKA menambahkan, tahun ini, pengelolaan dana tersebut akan di arahkan pada pembenahan sumber daya manusia (SDM) dan penyediaan fasilitas pendidikan. Sebab, hal itu cukup signifikan untuk menunjang kelangsungan perkuliahan. “Mulai dari pengadaan laboratorium, pembenahan dan renovasi laboratorium yang sudah ada, pengadaan buku-buku literatur, penyusunan sejumlah modul perkuliahan, sampai dengan pembekalan skills bagi para dosen dan tenaga kependidikan,” terang dosen berkacamata itu.

Harapannya, dengan adanya penambahan fasilitas dan perbaikan sarana pembelajaran maupun SDM pendidik, mahasiswa bisa lebih aktif berinovasi. Sehingga, kelak ketika mereka lulus, bekal yang didapat, baik berupa materi maupun keterampilan, sudah siap untuk diaplikasikan.

Sementara itu, Rektor UWIKA Dr. Murpin Josua Sembiring, S.E., M.Si., mengatakan, pencapaian ini merupakan permulaan. UWIKA akan menjalankan amanah tersebut dengan sebaik-baiknya. “Semua tindakan yang meyangkut program ini harus dilakukan on the track, sesuai aturan dan peraturan. Hal itu menyangkut pertanggungjawaban pada masyarakat. Karena ini uang rakyat,” katanya.

Dia menambahkan, tim yang ditunjuk mengelola dana tersebut merupakan individu yang kompeten. Pengadaan barang maupun penerimaan betul-betul diawasi agar tidak menyalahi prosedur. “Untuk pengadaan barang juga begitu. Kami ikut aturan. Kami sudah mempersiapkan ahli yang memang telah tersertifikasi untuk pengadaan barang dengan sistem tender,” tandasnya.

Dia berharap, ditahun berikutnya, UWIKA bisa terus mendapatkan kepercayaan dari Dikti. Sehingga, pelayanan dan peningkatan kualitas perkuliahan dan lulusan UWIKA dapat terus meningkat. “Itu harapan kami,” pungkasnya.